Проектные, инжиниринговые,
научно-исследовательские
и опытно-конструкторские работы
C 14 по 16 октября на территории технополиса «Москва» прошла выставка «Open Innovations Expo». На одной площадке собралось множество инновационных проектов, относящихся к различным сферам профессиональной деятельности: бизнес-инкубаторы, технопарки, технологические компании, ВУЗы, НИИ, федеральные и региональные органы власти и различные фонды.
Дух инноваций витал уже прямо в метро «Текстильщики»: видеопроекторы, хайтековая индикация, информационные табло, гиды. Даже традиционные маргинальные личности у входа на станцию деловито тыкали в смартфоны. Ещё сразу бросилось в глаза обилие школьников и студентов, которые шли на выставку без всякого принуждения и часто без сопровождающих педагогов. Их интерес был неподдельным, и посмотреть действительно было на что.
Каждый желающий мог попробовать поуправлять «силой мысли» механизированной рукой, сделать трёхмерную модель своей головы с помощью специального сканера, собрать и запрограммировать робота, провести виртуальную хирургическую операцию или просто побаловаться с дополненной реальностью. Вне зависимости от возраста и статуса посетители мгновенно превращались в детей и увлечённо трогали, дёргали и крутили всё что можно, а трогать разрешалось всё, кроме, разве что девушек-стендисток.
В нескольких презентационных зонах в режиме нон-стоп шли семинары и доклады. Предприниматели охотно делились опытом успешных запусков своих проектов, рассказывали не только о технологических особенностях своих предприятий, но и уделяли достаточно много времени катализаторам развития современной компании — методикам продвижения продуктов и маркетинговым мероприятиям.
Пройдя ознакомительный круг по всей территории мы стали подробно изучать решения, применимые в нашей области (промышленная визуализация, интерактивные поверхности, дополненная реальность, голограммы и псевдо-3D) — то, что смогли бы потом порекомендовать партнёрам и заказчикам.
Очень порадовал стенд компании, представлявшей технологию 3D-экрана, для которого не требовалось специальных очков. Выглядит очень реалистично и эффектно, глаза, правда, немного напрягались с непривычки.
Наши программисты застряли у стенда производителей учебных роботов. Ученик имеет возможность собрать «железо», а потом ещё с помощью специальной нодовой среды разработки Skratch составить программу для него и заставить передвигаться, мигать лампочками варить кофе и выносить мусор.
Отдельного внимания заслуживает стенд китайского производителя высокоскоростных поездов — макет выше всяких похвал. Это вам не те наспех отлитые на экструдере модельки, которые мы привыкли видеть на нефтегазовых выставках. Поезд был как настоящий и никто бы не удивился если бы из раскрытых дверей начали выходить миниатюрные пассажиры.
На выставке представили даже два автомобиля, хотя тематика была совсем не автомобильная.
Первый, отечественный Lada X-Ray, бодро мигал диодными огоньками и давался похлопать дверьми и багажником.
Второй — американский электрокар Tesla Model S можно было благоговейно рассматривать и говорить, «это же… этот…».
Бу Андерссон, генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ», был одним из спикеров на Open Innovations Expo. Элона Маска (генерального директора Tesla Motors) по непонятным для нас причинам на выставке не было.
Впечатления от мероприятия остались приятные: хорошая организация, неподдельный интерес посетителей и увлечённые своими проектами разработчики. Приятно осознавать, что работа по инновациям в нашей стране ведётся, инвесторы задумываются о вложениях в науку, а быть «ботаником» начинает быть модно.