Проектные, инжиниринговые,
научно-исследовательские
и опытно-конструкторские работы
27 октября 2015 г. завершился жизненный путь Всеволода Всеволодовича Притулы - выдающегося специалиста и крупнейшего ученого в области трубопроводного транспорта и защиты от коррозии, внесшего огромную лепту в успешное развитие отечественной науки и нефтегазового комплекса СССР и России. От нас ушел исключительно одаренный, всесторонне образованный, необычайно яркий, харизматичный человек, потомственный нефтяник… Сегодня, в первый его день рождения, встречаемый нами без него, мы хотим посвятить этому замечательному человеку небольшой биографический очерк…
Всеволод Притула родился в Москве 29 июля 1937 года. Ко времени окончания школы в 1954 г. он уже хорошо знал историю своей семьи, знал о больших, достойных и славных профессиональных достижениях своих предков-нефтяников, узнал и о тяжелых испытаниях и трагических событиях, выпавших на долю старшего поколения его семьи в предвоенные годы. Поэтому он вполне осмысленно и твердо решил, что должен продолжать дело своего знаменитого деда - профессора А.Ф. Притулы, в первой четверти ХХ века являвшегося (как в дореволюционный, так и в советский периоды) одним из крупнейших руководителей Северо-Кавказского нефтяного региона, а затем, после переезда в Москву, ставшего организатором и создателем отечественного высшего образования по транспорту и хранению нефти, нефтепродуктов и газа, автором самых первых очень добротных учебников в этой области. Принятое решение вполне отвечало еще и второму замыслу - быть продолжателем исследований своего отца В.А. Притулы, также известного нефтяника, специализирующегося на коррозионных проблемах объектов транспорта и хранения различных углеводородов. Сдав вступительные экзамены, В.В. Притула стал студентом Московского нефтяного института (ныне - РГУ нефти и газа) по кафедре транспорта и хранения нефти и газа, которую в 1930 г. основал и возглавил его дед. Через 5 лет успешной учебы он в начале июня 1959 г. защищает дипломный проект и удостаивается присвоения квалификации инженера-механика по специальности «Сооружение и эксплуатация нефтегазопроводов и нефтебаз».
В самые последние дни пребывания в ВУЗе происходит судьбоносное событие - Всеволод Всеволодович Притула распределяется на работу во Всесоюзный НИИ по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ), в котором пройдет весь его насыщенный великим множеством событий, свершений и достижений трудовой путь, непрерывно продолжавшийся более 55 лет! Здесь происходило его профессиональное становление, протекал созидательный процесс образования специалиста высочайшей квалификации, накапливался опыт руководящей и организаторской работы, выполнялся огромный объем научных исследований, результаты которых принесли ему заслуженное признание и широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом. В стенах этого института им были подготовлены кандидатская (1966 г.) и докторская (1988 г.) диссертации, около 400 печатных научных и технических публикаций, включая 5 монографий и более 50 изобретений, созданы Центр диагностики и защиты от коррозии (1980-е гг.) и неповторимый ансамбль (по словам самого Всеволода Всеволодовича) специалистов Аналитического управления (2000-е гг.), в котором он с успехом являлся руководителем.
Рамки ограниченного по объему очерка позволяют кратко упомянуть лишь о нескольких самых главных исследовательских разработках В.В. Притулы, ставших новыми этапными вехами на пути развития российской коррозионной науки. Всеволод Всеволодович стал крупнейшим российским исследователем в области изучения коррозионных процессов и разработки технологий противокоррозионной защиты металлических объектов, расположенных в условиях вечной мерзлоты, остаточной скорости коррозии при наличии противокоррозионной защиты объекта, был разработчиком множества устройств электрохимической защиты от коррозии, в частности его любимых протяженных гибких анодных заземлений, автоматических дренажных станций, электродов сравнения. В.В. Притула принимал участие в разработке всех современных методик проектирования и диагностики средств электрохимической защиты трубопроводов.
Полученные Всеволодом Всеволодовичем решения находили очень широкое практическое применение, прежде всего в нефтегазовом комплексе, и особенно на объектах одной из его главных составляющих - системах трубопроводного транспорта различных углеводородов. Он участвовал в создании целого ряда мощнейших трубопроводных магистралей, таких как крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов «Дружба», «созвездие» огромных газотранспортных линий Бухара - Урал, Средняя Азия - Центр, Ухта - Торжок, Уренгой - Помары - Ужгород, «Голубой поток», каждая из которых открывала новый этап развития магистральных газопроводов в нашей стране. Одни лишь легендарные названия этих и целого ряда других крупных отечественных магистралей многие годы продолжают вызывать чувство гордости и трепетного уважения к их создателям (среди которых достойное место, вне всяких сомнений, принадлежит и В.В. Притуле) и достигнутым ими колоссальным суммарным результатам, прочно закрепившим лидирующие положение нашей Родины по следующим, имеющим фактически планетарный масштаб, показателям:
Работами на своем «главном направлении» Всеволод Всеволодович стал прочно известен не только в нашей стране, но и по всему миру. Достаточно сказать, что разработанная и предложенная им технология противокоррозионной защиты трубопроводов и резервуаров была запатентована более чем в 20 странах (Российская Федерация, США, Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Франция и др.). В научном плане он неоднократно выступал на международных семинарах и форумах, читал множество лекций, как ученый-коррозионист сотрудничал с коллегами из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Китая, Франции, а будучи выдающимся специалистом с огромным практическим опытом, оказывал большую помощь при создании систем электрохимической защиты строителям различных топливно-энергетических объектов в Алжире, Греции, Ираке, Иране, Ливии, Нигерии, Турции, Финляндии.
Плодотворнейшая научно-техническая деятельность В.В. Притулы получила множество высоких оценок. В 1989 г. была присуждена ученая степень доктора технических наук, был утвержден в ученом звании профессора (1995), присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации», удостоен званий «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Заслуженный работник Миннефтегазстроя» и «Заслуженный работник ВНИИСТ», избирался действительным членом, а затем и Президентом Академии жилищно-коммунальных наук РФ, был избран действительным членом Академии технологических наук РФ и действительным членом Российской академии естественных наук, «за высокие научные достижения и большой вклад в развитие России» ему была вручена почетная серебряная медаль В.И. Вернадского, много раз он награждался золотыми и серебряными медалями ВДНХ.
Заложенные Свыше необычайные способности и несомненный талант (а также неимоверная поддержка особой силы от своих уже ушедших отца и деда, которую он чувствовал всегда) в сочетании со строгой целенаправленностью выверенных и именно необходимых действий привели к тому, что В.В. Притула стал общепризнанным авторитетнейшим коррозионистом. Это, конечно, его самая известная и «весомая» биографическая страница. Но были и другие страницы. И их было много…
Отмеченные выше качества «сопутствовали» Всеволоду Всеволодовичу постоянно и практически во всем, что сделало его в итоге действительно необыкновенным, исключительным, Большим человеком, каких не часто можно встретить в жизни. А в некоторых случаях эти качества проявлялись настолько, что давали результат, вполне сопоставимый с его главными («коррозионными») достижениями. Например (сверхкратко):
Он, несомненно, был наделен артистическими и литературно-писательскими способностями (как в прозе, так и поэтическими), которые иногда «прорывались» и среди многочисленных текстов сугубо научно-технической направленности, изложенных превосходным техническим языком.
О вершине под названием «Аналитическое управление ВНИИСТа», успешно покоренной им, главным образом, с помощью еще одного, присущего ему таланта - организаторского, могут рассказать многие и, прежде всего, десятки специалистов этого подразделения холдинга ВНИИСТ, которым посчастливилось работать под непосредственным руководством такого выдающегося человека.
Он был не только достойным продолжателем дела своих предков, но и бережным хранителем семейных корней, фамильных достижений и ценностей. Хорошее знание истории развития отечественного нефтегазового дела, базирующееся на открытых документальных источниках и уникальных, тайно передаваемых его предками конфиденциальных сведениях «из прошлого» и «о прошлом», в силу имевшего место в стране опасного для жизни людей периода, позволило ему (совместно с ближайшими коллегами) достаточно подробно изложить в ряде отраслевых периодических изданий факты жизненного пути и профессиональной биографии его деда - основателя знаменитой нефтяной династии, имеющей фамилию Притула. Со своей стороны, Всеволод Всеволодович комплексом полученных им результатов очень значительно преумножил все то, что было сделано его дедом, отцом и другими старшими родственниками-нефтяниками. В последние месяцы жизни он узнал о нападках на своего знаменитого деда. Реальная история отрасли была переписана заново. И внук в свойственной ему манере немедленно взялся за перо… Но это было уже в 2015 году…
Каждая из отмеченных в этом кратком очерке страниц биографии Всеволода Всеволодовича Притулы заслуживает и вполне может быть темой самостоятельного, более подробного рассказа-описания, главная задача которого будет заключаться в сохранении доброй памяти об этом замечательном человеке…