Военная служба трубопроводных магистралей

Накануне 23 февраля мы вспоминаем о наших единственных, по словам Александра III, союзниках - наших армии и флоте. Эту статью блог ООО «Трансэнергострой» посвящает уникальным войскам, не имеющим аналогов ни в одной армии мира.

voennaya1.jpg

Несмотря на потрясения последних двух десятилетий у нашей страны все ещё остаются армия и военно-морской флот, что не может не радовать вменяемых сограждан. Каждый год 23-го февраля мы отмечаем праздник существования Вооруженных Сил Российской Федерации. Отдаем дань памяти павшим защитникам Родины и дань уважения нелегкому труду российских воинов, которые сегодня несут службу в воинских частях России. В этом труде у наших солдат есть много помощников - танки, самолеты, корабли, тягачи - всё то, что называется военной техникой и требует топлива. Горючее - кровь войны, и, спасибо Советской Армии, у нас есть средства снабдить этой кровью вооруженные силы Родины. Я говорю про трубопроводные войска.

Трубопроводы прокладывали ещё в Великую Отечественную Войну. Кроме «Дороги жизни» по льду Ладожского озера в осажденный Ленинград наши войска построили ещё трубопровод жизни - подо льдом. По нему в Ленинград доставлялось топливо. За все время его эксплуатации ни ВВС, ни ВМС противника не смогли сорвать поставку горючего, трубопровод не был обнаружен и действовал бесперебойно до тех пор, пока этого требовала обстановка.

voennaya2.jpg

Строительство трубопровода по дну Ладожского озера. Весна 1942 года

Спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной Войны, 14 января 1952 года, вышла директива министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.М. Василевского о создании отдельного батальона перекачки горючего - подразделения, не имеющего аналогов ни в одной армии мира. Эта дата стала днем рождения трубопроводных войск. За плечами воинов-трубопроводчиков немало славных подвигов, как воинских, так и совершенных в мирное время в чрезвычайных ситуациях.

Уникальная операция по прокладке полевого магистрального трубопровода для обеспечения горючим ограниченного контингента советских войск была проведена трубопроводными войсками СА в Афганистане. Для доставки горючего воинским частям и соединениям были развернуты полевые магистральные трубопроводы ПМТП-150 и ПМТП-100 на двух направлениях общей протяженностью более 1200 км. Они позволяли обеспечить более 90% потребности войска в дизельном топливе и керосине, и 35% - в автомобильном бензине. Сейчас можно только представлять, какого героизма, какого напряжения сил требовало поддержание работоспособности этих трубопроводов в боевых условиях днем и ночью - почти 5 миллионов тонн горючего по этим трубам было доставлено Советским войскам за 9 лет войны. По словам создателей недавно вышедшего на телеэкраны фильма «Афган» больше всего боевых наград за время Афганской войны получили не десантники и спецназ, а именно «трубачи».

voennaya3.jpg

Республика Афганистан. Работают «трубачи»

После Афганистана воины-трубопроводчики проявили себя и в Чернобыле, и в Армении сразу после землетрясения 1988 году. Ликвидация последствий Чернобыльской аварии - отдельная страница в истории трубопроводных войск. В зону ликвидации требовалось подавать в больших количествах незараженную техническую воду. Она использовалась для дезактивации дорог, зданий, бетона при сооружении защитного саркофага над аварийным реактором и для других целей. Ежедневная потребность в воде составляла более 4 тысяч кубометров, при этом ее необходимо было набирать из источников, расположенных вне зоны заражения. Лучшим средством решения этой задачи стали полевые магистральные трубопроводы. Почти три месяца личный состав отдельной трубопроводной роты обеспечивал бесперебойную подачу воды по трубопроводу протяженностью около 40 км на пункты специальной обработки в зоне аварии. Поставленная задача была выполнена.

Трубопроводные войска привлекались для тушения больших лесных пожаров и возгораний торфяников в ряде районов страны. Наиболее масштабно применялись ПМТ при ликвидации пожаров в 1972 году, которые по своим размерам и последствиям могли привести к национальной катастрофе. Для подачи воды в районы бедствия было экстренно отмобилизовано пять трубопроводных бригад. Военные трубопроводчики развернули около 300 линий ПМТ общей протяженностью около 1300 километров и подали по ним более 4,5 миллиона кубометров воды, благодаря чему удалось побороть огонь на площади 44 тысяч гектаров.

В отличие от летчиков, танкистов или артиллеристов, в распоряжении которых имеется грозное оружие, которое стреляет и разрушает, военнослужащие трубопроводных войск строят и созидают, они «вооружены» трубопроводами, сложной трубомонтажной техникой и другими средствами механизации работ, кроме того, в их распоряжении имеется солидный автопарк и современные средства связи.

На вооружении у трубопроводных войск состоят специальные средства и техника: полевые магистральные трубопроводы ПМТП-100, ПМТП-150, ПМТБ-200, позволяющие применять механизированный способ сборки, трубомонтажные машины МСТ-100, ТУМ-150, ТУМ-150В, мотонасосные установки для перекачки горючего, резервуары хранения и многое другое.

voennaya4.jpg

Трубы полевого магистрального трубопровода ПМТП-150 на хранении

Работа трубоукладчика ТУМ-150В - фантастическая картина! Описание этого «монстра» военным языком, как всегда в таких случаях, прозаично: «трубоукладочная машина ТУМ-150 состоит из специального полуприцепа с бункером, транспортерами, гидрокраном и сборочным устройством». На деле же перед нами предстает огромный монстр К-701, в прицепе которого - кажущийся хаос труб, рычагов и тросов. Нет никакого впечатления, что эти механизмы способны на тонкую созидательную работу. Ровно до того момента, как наблюдателю демонстрируют возможности ТУМ-150В. Машина, двигаясь со скоростью около 3 км в час, в своем чреве автоматически собирает трубы в нитку и аккуратно укладывает за собой почти готовый трубопровод.

Катастрофа, постигшая нашу Родину после  развала Советского союза, в немалой степени затронула и трубопроводные войска. Значительная часть имевшихся комплектов полевых магистральных трубопроводов осталась в бывших союзных республиках на западе (Украина, Белоруссия, Прибалтика). Поступление новых комплектов полевых магистральных трубопроводов фактически прекратилось. Численность трубопроводных войск упала более чем в два раза. В наши дни в прессе периодически появляются сообщения о планах командования Вооруженных Сил РФ решить технические проблемы оснащения трубопроводных войск, определить новое место трубопроводных частей и соединений в военной организации государства. Идеи возникают самые разные, вплоть до оказания платных услуг силами воинов-трубопроводчиков различным организациям. Нет сомнений, что заказчики у «трубачей» будут - полевые магистральные трубопроводы широко применяются на нефтяных промыслах и в других областях промышленности.

Сегодня мы желаем воинам-трубопроводчикам помнить и преумножать славу «трубачей» прошлого, достойно служить Родине, быть достойными героев прошлого - «солдат магистрали мужества».

comments powered by HyperComments