Пять неожиданных способов применения нефти

Нефть. Сколько смысла в этих пяти буквах! Каждый, услышав это слово, вложит в него свой смысл: кто-то представит темную, вязкую жидкость или нефтекачку; у кого-то перед глазами всплывут таблицы с котировками; а кто и вовсе вспомнит, сколько войн до сих пор ведется из-за нее. Да, она многогранна в своем смысле, как многогранна и в своем применении. О самых неожиданных способах применения нефти и ее производных мы расскажем в этот статье. Итак, начнем.

НЕФТЬ В МЕДИЦИНЕ

Neft 1.JPG

В Азербайджане, в 320 км от города Баку, на берегах реки Нафталан уютно расположился одноименный город, который до 1967 года был лишь поселком. Название свое город Нафталан получил ввиду добычи там особого сорта нефти - нафталана. Современное название произошло от слова «нафта» - то есть, «вытекающая, просачивающаяся» - на языке древней Мидии, античного государства, существовавшего на территории Азербайджана.

О лечебных свойствах местной нефти люди узнали много сотен лет назад. О нем писал великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141-1201), упоминался он и в записках Марко Поло (13 век), который так описывал нафталан: «волшебная мазь, помогающая от кожных болезней». Сначала нафталан добывался из неглубоких колодцев. В 1890 г. первую скважину здесь пробурил немецкий инженер Э.И. Егер. К его удивлению оказалось, что продукты переработки нафталана плохо горят. Однако, разузнав у местных жителей о лечебных свойствах местной нефти, Егер даже, впоследствии, открыл завод по производству мазей «Нафталан» в Германии. Мази быстро стали популярны во всем мире. Интересный факт: у японских солдат во время Русско-японской войны 1904 года баночки с нафталановой мазью входили в комплект солдатской аптечки и служили средством первой помощи. На баночках даже была надпись: «Кто эту мазь имеет, тот не боится ран».

С 1920 года месторождение нафталана было объявлено охранной зоной уже правительством Советского Союза. В городке началась новая эпоха. С 1926 года начал работать специализированный курорт «Нафталан», где лечились пациенты со всех концов СССР с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с неврологическими, кожными, гинекологическими, урологическими заболеваниями. Число больных, принимавших нафталановые ванны, составляло около 70 000 человек в год. В Бакинском НИИ Курортологии была организована экспериментальная лаборатория по изучению биологического действия нафталана.В результате этого малоизвестный поселок превратился в уникальный в своем роде бальнеологический курорт. Сейчас там более 70 лечебных заведений.

А к услугам тех туристов, кому интенсивное лечение к счастью не требуется, прекрасные леса (тоже уникальный случай - месторождение нефти в лесу!) и чистейший горный воздух Закавказья.

Кроме того нефть широко применяется в фармацевтике. Вот, например, всем известный препарат Аспирин или ацетилсалициловая кислота, который, несомненно, знают все! Самое популярное жаропонижающее и обезболивающее средство, которое есть в аптечке почти каждой семьи, но мало кто знает, из чего его производят. А оказывается, и в состав аспирина входят компоненты нефти! Из нее производят и другие лекарственные препараты, такие как антисептики, антибиотики, противотуберкулезные лекарства, успокаивающие средства и многое другое.

НЕЙЛОН

Neft 2.JPG

«Hа морском песочке я Марусю встретил

В розовых чулочках, талия - в корсете!..»

Это слова из песни, когда-то прозвучавшей в старом добром фильме «Свадьба в Малиновке». Сам фильм, конечно, не имеет отношения к теме. Берем отсюда только две вещи: чулочки и корсет - нас, в данном случае, интересуют только они. И вот в каком ключе. Корсеты, конечно, уже не так востребованы, как в былые времена, но вот чулки и колготки - излюбленные, практически повседневные вещи, без которых миллионам женщин просто не обойтись. Мы их носим, не задумываясь о том, что и они являются конечным продуктом переработки нефти. А именно, изготовлены из нейлона - прочного прозрачного волокна на основе полиамида. Нейлон «подарен» миру еще в далеком 1938 году (открыт в 1935 году) и с тех пор используется в быту и практически в любой отрасли, какую мы знаем. Самые популярные продукты, конечно, одежда, парашюты, оборудование и инвентарь различного назначения: лески, струны, пластмассовые изделия, канаты и многое другое.

КОСМЕТОЛОГИЯ

Neft 3.JPG

«Свет мой, зеркальце! Скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»

Миллионы женщин сбились с ног в поисках волшебных средств, способных сохранить их молодость и красоту. Тысячи ученых мужей не спят ночами пытаясь создать уникальный продукт, так жизненно необходимый этим женщинам, а в современном мире и самим мужчинам, кстати, тоже. Результат - несметное количество тюбиков и флакончиков, стройными рядами перекочевывающих с прилавков магазинов на полочки наших шкафчиков. И, конечно же, читая состав средств на оборотной стороне, мы стараемся выбрать самые чудодейственные, цепляясь взглядом за уникальный ингредиент в формуле, способный сотворить магическое преображение. А вот список, перечисляющий основные составляющие, лишь проскальзываем взглядом, как привычный, а порой и не совсем понятный для нас, многократно повторяющийся на большинстве средств по уходу. А вот и зря, потому что как раз в нем и кроется все та же НЕФТЬ! Пробежимся вкратце…

Пропиленгликоль - используется как увлажняющий компонент в кремах, лосьонах, декоративной косметике, например, туши для ресниц и помаде. Является производным нефти и в промышленности применяется для производства таких продуктов, например, как тормозная жидкость и антифриз.

Парабены - входят в состав практически всех средств по уходу и косметике, так как являются консервантами, продлевающими срок службы продукта. Парабены - это тоже продукты нефтепереработки.

Минеральное масло - входит в состав подавляющего большинства средств по уходу за телом, включая детские. Например: средства для загара, кремы и лосьоны, массажные и детские масла, бальзамы для губ и помады, тональные средства и многое другое. На самом деле это техническое масло, продукт нефтехимии, просто название ему дали красивое, «натуральное».

Парафин и парафиновое масло - примерно то же самое, что и минеральное масло, но считается более ядовитым. Используется в кремах, в качестве компонента по уходу за кожей.

Это лишь краткий перечень того, что встречается наиболее часто. Этот список можно легко расширить. Особо можно отметить, что существуют красители, сделанные опять же на основе нефтехимии, которые входят в состав многих косметических средств. И еще: практически вся представленная парфюмерия - духи, туалетная вода - даже самая дорогостоящая, не может обойтись без нефтехимии в своей основе. И в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится, потому что достойных аналогов, позволяющих надолго сохранять запахи и сам срок хранения, пока нет. Информация о пользе и вреде перечисленных веществ более, чем противоречивая. Поэтому ответственность за выбор лежит только на нас самих.

КАРТИНЫ НЕФТЬЮ

Neft 4.JPG

Есть художники, которые освоили уникальную технику написания картин нефтью и считают ее лучшей природной краской. Предпочтение отдается якутской нефти, говорят, она лучше ложится на бумагу или холст. А вообще, нефть с разных месторождений имеет разные оттенки и консистенцию, и работать с ней не так просто. Но попробовав раз, уже невозможно остановиться...

НЕФТЬ В ЕДЕ

Neft 5.JPG

Продолжая тему использования нефти, хочется рассказать еще об одном ее применении, пожалуй, даже самом необычном. Оказывается, нефть применяется и в пищевой промышленности.

Уже давно прирост человечества на нашей планете обозначил проблему нехватки пищи в будущем. И советские ученые, наряду с зарубежными, давно стали искать пути восполнения этой нехватки путем создания «искусственных» продуктов питания. В частности, в начале 1960-х годов такой проблемой занимался бывший президент советской Академии наук Александр Николаевич Несмеянов (1899-1980). Будучи вегетарианцем с детства Несмеянов, по профессии химик-органик, практически всю трудовую жизнь посвятил решению продовольственной проблемы путем химико-биологического воздействия на некоторые компоненты, в том числе углеводородное сырье, отходы нефтехимического производства, и выделения из них необходимых для дальнейшего использования белков. И, надо сказать, преуспел в этом! Синтетический белок с лихвой мог заменить натуральный, содержащийся в мясных и молочных продуктах. На его основе первоначально была создана, например, «Белковая зернистая икра», помните, та, что какое-то время назад появилась на прилавках магазинов? Но в основном, искусственный белок (паприн) направлялся на откорм сельскохозяйственных животных и рыб, а также шел на экспорт. В настоящее время его активно вытесняет белок растительного происхождения - соевый, но и по сей день паприн производят в незначительных количествах. Он имеет преимущество по сравнению с соевым, заключающееся в полноценном аминокислотном составе.

Но не все так просто, имеется и оборотная сторона медали. Оказывается, во многих продуктах питания, даже предназначенных для детского потребления, содержатся очень вредные, канцерогенные вещества, так же извлекаемые в процессе нефтепереработки, вызывающие онкологические заболевания. В основном они представлены в пищевых красителях. А товары самые привычные для наших глаз, например, всеми любимые конфеты M&M’s, чипсы Cheetos и Pringles и многое другое.

Из всего можно сделать только один вывод: нужно внимательно следить за тем, что употреблять в пищу. В случае голода наша страна, столь богатая нефтью, да еще с такими разработками, конечно, выживет, но вот какой ценой???

Ну, а в целом, просто замечательно, что Россия богата нефтью! Это значит, что мы не останемся голодными, будем сногсшибательно красивыми, да еще и в колготках! 

Тэги: использование нефти, картины нефтью, косметология, нейлон, нефтепродукты, нефть в еде, нефть в косметологии, нефть в медицине, нефть в парфюмерии, применение нефти

comments powered by HyperComments