Сказ о том, как крестьяне в селе Ярополец гидроэлектростанцию строили, а Владимир Ильич Ленин им помогал

История села Ярополец Волоколамского района Московской области уходит далеко в прошлое. И каждый ее пласт по-своему интересен, связан с выдающимися людьми или знаменательными событиями. В историю XX века это село вписало свое имя строительством первой в послереволюционной стране сельской гидроэлектростанции, удивительную историю которой мы и постараемся Вам рассказать в этой небольшой заметке…

Ярополец 1.jpg

Закончилась зима 1918-1919 годов. В стране уже вовсю идет братоубийственная Гражданская война. Разруха. Голод. А в маленьком Яропольце местный технический актив обдумывает вопрос самостоятельной электрификации. Сколько уже можно жить без света, по-старому? И театр есть в селе, и дом культуры, и на фабриках местных поработали крестьяне, видели как электрический свет выглядит, а дома быт, как при царе Горохе - свечи, лучины, керосиновые лампы. Правда, в помещении театра уже висят три лампочки, но работают плохо, самодельная энергосистема из нефтяного двигателя, динамо-машины и проводов на деревьях не справляется даже с такой простейшей задачей. А времена-то наступают новые, свободные, и жить на своей земле нужно по-новому. Главным вдохновителем, и по совместительству главным инженером-электриком села, стал ярополецкий школьный учитель труда, бывший московский рабочий Петр Николаевич Кириллин. Именно он убедил односельчан не тратить средства и время на оборудование тепловой электростанции - нефти и угля не напасешься, торфяные технологии требуют дорогостоящего оборудования. Идея П.Н. Кириллина была проста - на небольшом искусственном канале в излучине реки Лама много лет работала мельница местных помещиков графов Чернышевых. А что если к колесу мельницы приспособить ременную передачу - пусть река крутит еще и динамо-машину? Дешево и быстро! Так яропольчане и сделали. Летом, благо дни долгие, строили да налаживали свою электростанцию, а как осень 1919 года пришла, так и дали свет в село! Сначала на главной площади включили первый электрический фонарь, а потом и в избы ток провели. Ничего, что слабенькая станция получилась, всего 13 кВт постоянного тока, зато быстро, недорого и своими руками. Пусть соседи завидуют!

И соседей действительно проняло. Из близлежащих деревень ходили разведчики и просто интересующиеся в Ярополец, восхищались и любовались электрическим светом. А потом начали просить яропольчан: «Вот бы и нам к Вашей станции подключиться, давайте вместе, а?». Ну, вместе, так вместе, если еще немного помозговать, то всем света хватит! И вот в 1920 году создали крестьяне из 15 деревень свой электрический кооператив - «Яропольское техническое товарищество». Взносы платили натурой - картошка, зерно, лен, трудодни и т.д. И все вроде неплохо придумали, но вот где же взять нормальное оборудование для станции? Да и линии электропередач нужны в соседние деревни. А это медь, и много! В стране разруха, где все это достать?

Ярополец 2.jpg

И тут приключилось удивительное. Стоит по соседству от Яропольца богатая деревня - Кашино. Кашинцы тоже захотели иметь у себя электричество и тоже сами построили себе станцию. Правда, реки у них не было, пришлось обойтись тепловой, на нефти. А самое главное, что на открытие станции 14 ноября 1920 года кашинцы пригласили письмом-весточкой самого Владимира Ильича Ленина с супругой Надеждой Константиновной. И Ленин к ним приехал, и перед крестьянами выступил, и электростанцию открыл, и даже пивом местным угостился. Именно там, в Кашино, и родилось знаменитое словосочетание «лампочка Ильича». Даже есть легенда, что Ленин разрешил крестьянам провести молебен в честь электрификации. Праздновали себе кашинцы на всю катушку, но тут к Ильичу неожиданно обратился присутствовавший на празднике посланник из соседнего Яропольца. «Так мол и так, дорогой Владимир Ильич, не одни кашинцы молодцы, мы тоже не лаптями щи хлебаем, и у нас есть электростанция, и к нам пожалуйте, все покажем и расскажем». Хотели кашинцы побить гонца, чтоб праздник не портил, да Ильич не дал. Заинтересовался он ярополецкими делами, сорвался и поехал смотреть работающую крестьянскую ГЭС.

И вот осенним вечером в помещение электрического кооператива в Яропольце вошел Ленин. Долго шла беседа селян с вождем, сильно Владимир Ильич интересовался электрификацией, да и крестьяне в те годы льнули к новой, вроде как бы своей, власти. Обещал Ленин помочь достать все необходимое для строительства уже большой районной ГЭС. Но быка нужно сразу брать за рога и уже через несколько дней главный инженер строительства Петр Кириллин отправляется в Москву. Ленин принял его, подробно рассмотрел проект и смету, обсудил как технические аспекты стройки, так и подробности жизни крестьян в это трудное время. И, главное, он помог, помог достать дефицитнейшую в то время медь, заказать гидротурбины, более мощный генератор. Для самого Ленина посещение Кашино и Яропольца тоже не стало проходным событием. Примерно через месяц после этих событий глава молодого Советского государства, выступая с трибуны VIII Всероссийского съезда Советов, поделился своими впечатлениями о встречах с крестьянами в Кашино и Яропольце.

Ярополец 3.jpg

«Мне пришлось не очень давно быть на одном крестьянском празднике в отдаленной местности Московской губернии» - говорил Ленин - «в Волоколамском уезде, где у крестьян имеется электрическое освещение. На улице был устроен митинг, и вот один из крестьян вышел и стал говорить речь, в которой он приветствовал это новое событие в жизни крестьян. Он говорил, что мы, крестьяне, были темны, и вот теперь у нас появился свет, «неестественный свет, который будет освещать нашу крестьянскую темноту». Я лично не удивился этим словам. Конечно, для беспартийной крестьянской массы электрический свет - есть свет «неестественный», но для нас неестественно то, что сотни, тысячи лет могли жить крестьяне и рабочие в такой темноте, в нищете, в угнетении у помещиков и капиталистов. Из этой темноты скоро не выскочишь. Но нам надо добиться в настоящий момент, чтобы каждая электрическая станция, построенная нами, превращалась действительно в опору просвещения, чтобы она занималась, так сказать, электрическим образованием масс. Нужно, чтобы все знали, почему эти маленькие электрические станции, которых мы имеем уже десятки, почему они связаны с восстановлением промышленности».

Ярополец 4.jpg

А в Яропольце тем временем закипела работа. Была построена небольшая бревенчатая плотина в форме полукруга, поднявшая на несколько метров уровень воды в реке Ламе. Старый мельничный канал был углублен, установлена запирающая задвижка. Вместо мельницы построили небольшое бревенчатое здание электростанции, в котором установили вертикальную гидротурбину, соединенную с генератором ременной передачей. За турбину, кстати, расплатились с изготовителями тоже натурой - 60 пудов хлеба и 120 пудов картошки. Провели ЛЭП в соседние деревни. Тут, кстати, яропольчане еще раз «подкузьмили» соседним кашинцам. В связи с тем, что со строительством районной гидроэлектростанции в Яропольце необходимость увеличения мощности Кашинской электростанции отпала, новенькую динамо-машину, полученную для этой цели при содействии В.И. Ленина из Москвы, в «порядке перераспределения» отдали в Ярополец. Эх, зря мы все-таки не набили на празднике морду ярополецкому лазутчику, думали, наверное, кашинцы... И вот, наконец, в 1922 году первая настоящая сельская ГЭС в нашей стране мощностью 75 кВт дала первый ток! Правда, через 16 лет слишком мощный паводок разрушил деревянную плотину. Но уже в 1939 году ее восстановили, к слову, при содействии Н.К. Крупской, да еще и присвоили электростанции имя В.И. Ленина. Но началась война и немецко-фашистские оккупанты взорвали Ярополецкую ГЭС...

Но период бездействия оказался недолгим! Уже в 1943 году восстановленная Ярополецкая гидроэлектростанция начала снабжать окрестные деревни. И работала она аж до 1980 года, и обеспечивала электроэнергией 25 деревень, и долгое время ее бессменным директором был Георгий Степанович Харитонов, в молодости входивший в ту самую инициативную группу яропольчан, осветивших село первым электрическим светом! Но время берет свое и в 1980 году Ярополецкая ГЭС была закрыта.

Ярополец 5.jpg

К счастью для всех нас разрушить электростанцию рука ни у кого не поднялась. Все оборудование по-прежнему на месте и даже находится в работоспособном состоянии. Старая турбина, взорванная фашистами, стала памятником. На главной площади Яропольца в память о том историческом ноябрьском вечере 1920 года стоит памятник В.И. Ленину и Н.К. Крупской. За территорией и зданием ГЭС следят, возят туда экскурсии, около нее постоянно фотографируются молодожены. Если очень попросить, то местный сторож может пустить Вас в машинный зал, дать покрутить колесо привода гидротурбины и зажечь собственную «лампочку Ильича». Замечательное это место, подтверждающее справедливость древней мудрости: «Было бы желание, а возможность всегда найдется!»

Тэги: визит Ленина, гидроэлектростанция, ГЭС, ГЭС в СССР, история ГЭС, лампочка Ильича, Ярополецк, Ярополецкая гидроэлектростанция, Ярополецкая ГЭС

comments powered by HyperComments