17.08, понедельник

Специалисты ООО «Трансэнергострой» успешно выполнили пуско-наладочные работы системы электрохимической защиты (ЭХЗ) на площадке завода ООО «РусВинил»

ЭХЗ.jpg

Специалисты ООО «Трансэнергострой» успешно выполнили пуско-наладочные работы системы электрохимической защиты (ЭХЗ) на площадке завода ООО «РусВинил».

Пуско-наладочные работы (ПНР) системы ЭХЗ заключались в следующем:

  • проведение визуального осмотра системы ЭХЗ;
  • проведение ПНР трансформаторных выпрямителей (станций катодной защиты);
  • проведение измерений защитных потенциалов на контрольно-измерительных пунктах (КИП);
  • регулировка потенциалов до нормативных значений

Также был проведен контроль всех кабельных соединений, а именно соединений между трансформаторными выпрямителями и минусовыми/плюсовыми соединительными коробками, защитными коробками и КИП. Каждый кабель был проверен на обрыв, изоляция проверена мегомметром. После визуального осмотра станций катодной защиты все они были поочередно включены в работу для проверки соединительных и разделительных коробок в рабочем режиме с выбраковкой неисправных элементов. На основании проверки была составлена ведомость неисправностей и необходимых ремонтных работ. Неисправные элементы на период ПНР были исключены из схемы измерений. При контроле распределительных и соединительных коробок особое внимание было уделено состоянию регулировочных резисторов. Так как наличие коррозии на контактирующих поверхностях резистора и соединительных клеммах может привести к некорректной работе данных элементов электрической схемы, и в последствии к некорректной работе всей системы ЭХЗ, перед регулировкой, в обязательном порядке, каждый регулировочный резистор был очищен от следов коррозии и обработан антикоррозийной смазкой, а затем была произведена протяжка всех соединений. Значения защитных потенциалов были измерены через 24 часа после включения станций катодной защиты. Данное время необходимо для поляризации защищаемых трубопроводов.

На КИП были проведены замеры суммарного защитного потенциала сооружения, поляризационный потенциал сооружения и ток поляризации вспомогательного электрода. При получении значений, несоответствующих требованиям нормативно-технической документации (НТД), проводились дальнейшие регулировочные работы. Повторные измерения контроля уровня защитных потенциалов проводились также с соблюдением временного интервала, необходимого для поляризации/деполяризации защищаемого сооружения, т.е. не ранее, чем через 24 часа после выполнения регулировочных операций. Измерения проводились каждый раз в полном объеме до тех пор, пока значения защитных потенциалов не достигли нормативных значений. Промежуточные и итоговые результаты измерений, эксплуатационные и максимальные режимы работы станций катодной защиты, значения сопротивлений и значения защитных потенциалов фиксировались в протоколах измерений. По итогам работы Заказчику были переданы все результаты проведенных измерений и даны рекомендации по поддержанию системы электрохимической защиты в нормативном состоянии.

comments powered by HyperComments