Памятные даты. К 90-летию со дня рождения В.А. Юфина

15 ноября текущего года исполнилось 90 лет со дня рождения крупного ученого, педагога и специалиста в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа, бывшего заведующего кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа», первого декана факультета проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта Московского института нефтехимической и газовой промышленности (МИНХ и ГП, ныне — РГУ нефти и газа), участника Великой Отечественной войны, доктора технических наук, профессора Всеволода Александровича Юфина (1925-1987).

В.А. Юфин родился в Москве, в семье служащих. До начала Великой Отечественной войны он успел окончить семь классов школы и затем был эвакуирован в Башкирию. В эвакуации Всеволод Юфин окончил 8-й класс и продолжал дальнейшую учебу, но в феврале 1943 года (еще в семнадцатилетнем возрасте) он был призван в Красную Армию. После непродолжительной подготовки в запасном полку, В.А. Юфин с апреля 1943 года участвует в боевых действиях в качестве связиста. До июня 1944 года он воевал на 4-ом Украинском фронте, затем (по январь 1945 года) участвовал в боях на 1-ом Прибалтийском фронте, а с января по март 1945 года — на Ленинградском фронте. За проявленные мужество и отвагу Всеволод Александрович Юфин был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

С окончания войны и до 1948 года В.А. Юфин находился на армейской службе, которая проходила в Москве, в Артиллерийской академии им. Дзержинского. Это обстоятельство позволяет ему продолжить свое образование. Самостоятельно подготовившись, он экстерном сдает экзамены за полный курс средней школы и вслед за этим поступает в Московский нефтяной институт (МНИ, в дальнейшем — МИНХ и ГП) по кафедре «Транспорт и хранение нефти».

В 1952 году В.А. Юфин с отличием оканчивает МНИ и за проявленную во время учебы способность к научно-исследовательской работе рекомендуется для поступления в аспирантуру. Направлением его исследований становятся вопросы последовательной перекачки светлых нефтепродуктов и нефтей по трубопроводам. Эта проблематика явилась лейтмотивом всей дальнейшей научной деятельности Всеволода Александровича.

Полная версия статьи